注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳光的诱惑  

2017-05-05 11:31:58|  分类: 个人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春季感冒泛滥,许多孩子课堂上像染病了的“秧苗”无精打采,为此,学校将室内眼保健操改成户外散步,舒活筋骨,沐浴阳光。

从教室“解放”出来的孩子们欢呼雀跃,却也并未因为兴奋而忘记规矩:学生处明确规定了路线,大多数班级严格遵守,我也从来没有想过我竟然会带着孩子们“违规”。一开始,孩子们习惯性地按照升旗仪式队列整齐地站成两列,直至走到学部规定的体育馆,队列依然“完好如初”,我心中暗喜,也为这35个孩子感到自豪。

突然有个孩子喊道:“老师,您看,有个班超越原定路线往校门口方向走了,我们也绕一绕,阳光灿烂,多走走!”,随后,附和他的人越来越多,甚至有人直接提议:“老师,您就在这里给我们上第四节的政治课吧!”。很明显,这是一个集体的共同愿望。这一刻,我听懂了孩子们内心的渴求,也纠结于我是真的要“违规而行”?

就在那一瞬间,我看着孩子们欢快的笑脸,竟然鬼使神差般地同意了他们的第一个“申请”,就这样,孩子们沿着足球场主席台后面的道路,一直缓缓向前。孩子们在“仙境校园”里沐浴春风,享受阳光,融入自然,放松身心。期间,有女生还跟我开玩笑:“老师,您快点讲讲今天的新课内容,我想听。”

考虑其他班级此时可能已经进入教室了,第四节的上课铃声也马上响了,我迅速奔到队伍前面,并与他们商量:“如果大家不愿迅速跟上我,我就先走了”。他们果然依旧保持之前的慢速度,享受着阳光,享受着轻声慢语的聊天,一点也不给我面子。火速回到办公室的我,对着已行至二楼连廊的孩子们作出安静的手势,他们立刻就安静下来了,绝对静音地进了教室,继续着我们的政治课。

由于这个突然的决定,我们“违规”了,也耽误了第四节课5分钟的时间,但我想:这个突然的决定带来的师生之间、同学之间亲近和温暖恐怕无法估量……课后我在想,如果当时我答应了孩子们的第二个“申请”,真的沐浴在阳光中,享受了一堂户外政治课,那会是怎样的一番场景呢?

温暖的阳光下,我们席地而坐,抬头领略天的蔚蓝,俯首轻嗅春的味道。当然,如果可以,我更愿意坐在孩子们中间,以花为例,以风为证,一起探讨“物质与意识的辩证关系”,或是用辩证法的矛盾的、发展的各种观点来感受自然万物的四季轮回,或是……。我们突破教室的局限,没有老师的滔滔不绝,没有学生的正襟危坐,有的只是亦师亦友的平等对话,这样的课堂,该是一种怎样的无拘无束,一种怎样的丰富而灵动啊!

仔细想来:日复一日的上课下课,是何等的刻板有序,在这种格调下的学生又会失去多少生命的灵动呢!

我忽然后悔我的“刹车”回班,不能继续“违规”下去。因为我希望我的学生是有灵魂的鲜活的生命!

窗外,阳光依然明媚,我想我该放下我的笔了,去聆听阳光下生命的律动了!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018