注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新学期 致 新朋友的信》  

2016-09-19 14:46:21|  分类: 个人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期开学之初,迎接我的是文理分科后新组成的高二5班:普通班;粗略一看名单,男女比例接近1:1;相比于去年金秋初进北大校园的高一新生,他们对学校的规章制度多了份熟悉,经历高一后也形成了自己的朋友圈;文理分科后的他们需要一段适应期。如此种种,看似不妙,我多了份谨慎。

在8月31日即报到日的当晚,我静静走进教室,同学们也在教室静静地等待着他们的新班主任。老实说,第一眼,印象极好;接下来,我就将改编后的新学期致新朋友的信(感谢名师陈宇同志的启发)发给每一位同学。希望在初次见面的第一瞬间,我们师生之间默默地形成默契。时至今日,过去了整整18天,这封信里面的约定似乎真的起到了潜移默化的作用:孩子们各方面的表现相对于高一来说,总体在进步;学校各项一日常规检查中,班级被扣分的情况很少;师生之间很和谐,学生们被评价为很有礼貌和素养-------我知道,这仅仅只是一个开始,也仅仅只是我在班级管理方面的一个尝试,但我愿意这样,一次次去尝试,一次次陪同孩子们慢慢进步。

 

亲爱的同学:

你好!

欢迎你来到高二(5)班!我感到非常高兴!为了让你更好地融入新集体并有一个美妙的开端,我想提供一些建议或提醒,它们将会帮助你养成好的学习生活习惯,培养优秀的素质,对你会很有帮助,所以,请仔细阅读以下内容。

 1、以下规定会在9月1日就执行并开始重点检查,请你格外留意:

(1)按时按点交作业,任何利用早读和课堂补作业或抄作业的行为都是不允许的。

(2)请亲自交作业给你的“导师”。在作业本或练习册的左上角标注你的班内学号和姓名。

(3)每天下午最后一节课结束以及周五放学,你要等待班主任或班长的指令后才能离开。临走前请做好以下几件事:

     ①将桌面收拾干净,不留任何物品;

     ②整理好课桌抽屉,不留垃圾;

     ③将椅子推入课桌下,把课桌按照横竖对齐的标准摆放整齐;

     ④低头检查你座位周边,如有垃圾纸屑,请捡起带走。

 负责人将会每天检查记录并采取一定措施直至帮助你养成这些好习惯。

2、以下行为将会让你得到表扬,也会给你的形象加分,你很快就能体会到这样做给你带来的愉快感觉和实实在在的回报:

     (1)随手捡起教室地面或者教室门口等地方的小垃圾,无论你是不是今天的值日生;

     (2)友善对待同学,热情帮助他人;

     (3)在班级或老师需要你提供帮助时,主动及时站出来;

     (4)遇见老师时,主动问好;进办公室前先敲门(无论办公室内是否有人)

3、以下行为将严重损害你在同学和老师心中的形象并且让你被鄙视,希望你自觉远离或抵制:

    (1)在公开场合讲粗话脏话,如:教室、食堂、报告厅、升旗仪式等;

     (2)高声谈论格调低俗的内容;

     (3)不注意个人卫生;破坏公共卫生如随手乱扔垃圾。

     (4)因个人违规行为使得班级被扣分。

4、以下行为是被严格禁止的。如果发生,将会在第一时间受到严厉处罚,班主任将毫不留情地邀请你的父母配合教育。所以,务必请你不要触碰这些高压线:

(1)公开顶撞或任何侮辱老师的言行(如果你觉得教师对你不公正或有其他原因,可以课后找班主任说明情况,我将很乐意为你提供帮助);

(2)欺负同学(如果你觉得同学对你不公正或有其他原因,可以课后找班主任说明情况,我将很乐意为你提供帮助)

(3)任何考试作弊行为以及偷盗行为。

(4)任何公共场合的严重不雅行为(如:不能正确处理男女同学的关系)。

(5)任何无故逃课的行为(包含所有考试科目和非考试科目+晚自习):若有任何需要请先向班主任请假。

每一个星期做好一件事,每一个月养成一个好习惯,从现在开始,加油!相信自己!你会越来越出色。我期待着你在这个集体中的优秀表现!

 

请谨记:自己责任自己担,不给别人添麻烦,自己形象自己树,不让大家鄙视我,班级规则要遵守,红线禁区记心间。

                           你们的大朋友:高二(5)班 班主任:欧XX    手机号:------

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018