注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)如何让质疑你的学生心服口服  

2016-04-01 08:17:28|  分类: 微信好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教学工作中,老师的提议总会遇到个别学生不认同的时候。如果强制去让学生认同,往往适得其反。那么面对质疑,我们该怎么说,才能让学生心服口服呢?


 

你们有更好的主意吗?


对于座位调整,同学们有各种意见。最终,杨老师决定除了班级最矮的三位同学外,所有的同学都按周轮流调座位,这周第一排,下周就调到第二排,这周坐中间,下周坐两边。多数同学都同意杨老师的提议。而有两位学生却不同意。他们到办公室找杨老师沟通,杨老师给与解释,两位学生仍然不同意。杨老师说:“你们不同意我的主张,那你们有更好的办法吗?如果你们觉得什么办法好,可以提出来,只要绝大多数同学同意,我也支持你们。”两位同学摇头。杨老师说:“你们看这样成不成,咱们先按我的提议调座位,你们回去想想,想到更好的主意咱们再交流,我也考虑考虑你们的意见,也会想想看有没有更好的主意。”两位同学同意了,高高兴兴地回去了。


面对有不同意见的学生,杨老师没有利用自己的身份实行压服,在和学生沟通没有达到理想的效果后,委婉地征求学生的意见,一句“你们有更好的主意吗”,并没有强调自己的主张一定要实行,而是在没有更好的主意时暂时这样实行。这样说话既给学生留了面子,也促使学生开动脑筋去思考更好的主意,又让他们不再坚持反对。可谓是一举多得。


所有的责任我都可以承担


郑老师定下三名学生参加全校的作文竞赛。一向和安宁要好的李茜为安宁落选鸣不平。李茜找郑老师沟通,为安宁请命。郑老师说:“安宁的文章也很不错,但同其他三位同学比,平稳有余,但出奇不够。咱们学校竞赛,往往看重出奇的。”李茜说:“您能保证您定的三位学生能为咱班争光吗?”郑老师说:“说实在的,我不能保证,但他们表现不好,所有的责任我都能承担,因为是我让他们参加的。可是,如果我同意你的意见,让安宁去,安宁表现不好,那你将承受所有的压力,安宁也一样。对不对?”李茜点了点头。


郑老师没有回避李茜的质疑,而是坦诚地吐露心声,言明自己也不能保证定的学生能为班级争光,但他表明愿意为自己的决定承担责任。同时做个假设,把问题抛给李茜,言明了后果,让李茜自己衡量,作出了选择。其实,后面的话也是在为李茜着想。当学生不同意你的决定,应该讲明道理,同时亮出自己愿意为决定负责的态度,就会增强话语的说服力。


我看到了他的优点


魏老师提议让孙鹏做副班长,协助班长工作。刘薇不同意。她对魏老师说:“你怎么让孙鹏当班干部,他整天调皮捣蛋,领着咱班那一大帮男生在学校里张牙舞爪的。哪有资格当班干部。”魏老师说:“你要驯服一匹烈马不能光靠鞭子,要给他拴上缰绳,副班长就是个缰绳。你刚才说孙鹏领着咱班一大帮男生,为什么他能领着?说明他还是有威望的,人际关系不错,有号召力,我看到的是他的优点。他缺点不少,但我要用他的优点,逼着他改正自己的缺点,身为副班长,他总要对自己要求比以前严格吧。”


魏老师面对刘薇的质疑,把自己的真实想法说了出来,副班长是给孙鹏这匹烈马的缰绳。同时,引导刘薇转换角度看到孙鹏的优点。进一步讲清道理。学生看问题,不够全面,不明白老师的用意,存在质疑时,老师就应该在沟通中坦诚相告,讲明道理,才可能获得学生的支持。


我们要的是学生的“心服”,而不是表面上的“口服”。因而,哪怕你的提议无比正确,面对学生的质疑,也要保持耐心去说服。不可以老师的权威来压服,也不能不做解释,持无所谓的态度。只有学生真正理解了你,明白了你的想法,才会支持你,从而保证教学工作的顺利进行。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018