注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载 【教育美文】孩子,请不要逼老师放弃你!  

2016-04-18 10:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




       越来越多的孩子在逼着老师放弃他,越来越多的家长在纵容自己的孩子逼着老师放弃他。

  今天给老师们分享一则教师日记,看看现在的孩子是怎样一步步把老师逼到无能为力,逼到迫不得已要放弃。

    

  孩子,请听我说……孩子,要我怎么跟你说呢?一个人必须学会敬畏,学会尊重人,学会为他人着想。我给了你很多的机会,和你讲了很多的道理,可你依然我行我素,如果我再不严厉地提醒你的话,我想我是害了你了。

  孩子,你怎么能够得寸进尺?

  看看吧,你是长得多么可爱的一个孩子啊,当我在学校九十周年校庆的宣传册上看到你表演的照片,你表现得多么淑女,你的眼神是多么温柔。可是现在,你的日常表现是怎样的呢?我先举几个例子吧。

  今天的语文课上师生问好时,你依旧和以前一样漫不经心地站了起来,只不过这次你并没有讲话,而是拿起了杯子随意地喝水,你知道吗?我一阵辛酸,在我犀利的目光注视下,你放下了杯子,但我知道你根本没有悔改的意思。但是接下来的事情真的是我没有想到的。

  这节课是写第一篇大作文。为了酝酿大家的上课气氛,我先请大家把自己写的《我是一个爱读书的孩子》读给大家听,在没人举手的情况下,我请大家拿出自己的文章练习一遍,而你居然说,你不想参加选拔朗读,言下之意就是说你也不想练习朗读,当然,接下来的你当然没有读。

  孩子,要我怎么告诉你呢?课堂上必须按照老师的要求认真地去做,这样你才能学到越来越多的知识。难道你可以不来学校上课就学到知识吗?你心里面到底是怎样想的啊?我真难过啊!在以前的日子里,我对你一直是进行好言相劝,难道你居然是认为冯老师怕你吗?你要知道,冯老师是老师,我和你不一样,我不想和你一般见识,我看到的还是很多你的优点,但你怎么能够得寸进尺呢?

  你的父母只是我学生的家长,其他什么都不是。

  接下来我开始按照我的备课上课了,还是只有你懒懒散散地听着,时不时发出 一些不应该有的声音表示自己的存在。我表扬蒋蓉雯同学提前做好了这篇作文的草稿,号召其他同学向她学习。这是一个很平常的环节,也是作为一个老师很正常的权利,很正当的权利。可你的表现让我大吃一惊。也让我有再好的修养也忍无可忍了。你说了什么你也许马上会忘记,但我想永远也不会忘了。你说:“不就是提前做好了作文嘛?有什么了不起的,很必要当着全班同学的面表扬吗?”孩子,我表扬表现好的同学有什么不对吗?如果你也提前做好了,我也会表扬你的啊!可你有吗?你有的只是想办法偷懒,能不做就不做,你有的只是随意地在课堂上插嘴,随意地发脾气。难道这个教室就你一个人存在吗?我不知和你说了多少次,课堂上不可以随意插嘴,你做到了吗?从来就没有。我知道你是在听,这点我知道,但也没有什么,认真听讲是作为学生应该做到的。

  接下来的上课时间,你当然就是一言不发地坐在那边。但我要告诉你,我一定会打电话给你的父母的,我不是吓唬你的,我不但要打电话给你的父母,而且会找你们的父母面谈的,在我眼里,你的父母只是我学生的家长,其他什么都不是。

  修养是第一课

  孩子,你还记得我在开学第一天给你们讲过的故事《修养的作用》吗?如果你忘了,今天我就再讲一遍给你听。

  有一批应届毕业生22个人,实习时被导师带到北京的相关某部委实验室参观。

  全体学生坐在会议室里等待部长的到来,这时有秘书给大家倒水。同学们表情木然地看着她忙活,其中一个还问了句:“有绿茶吗?天太热了。”秘书回答说:“抱歉,刚刚用完了。”

  林晖看着有点别扭,心里嘀咕:“人家给你水还挑三拣四的。”轮到他时,他轻声说:“谢谢,大热天的,辛苦了。”秘书抬头看了他一眼,满含着惊奇,虽然这是很普通的客气话,却是她今天惟一听到的一句。

  门开了,部长走进来和大家打招呼。不知怎么回事。静悄悄的,没有一个人回应。

  林晖左右看了看,犹犹豫豫地鼓了几下掌。同学们这才稀稀落落地跟着拍手,由于不齐,越发显得零乱起来。部长挥了挥手:“欢迎同学们到这里来参观。平时这些事一般都是由办公室负责接待,因为我和你们的导师是老同学,非常要好,所以这次我亲自来给大家讲一些有关情况。我看同学们好像都没有带笔记本,这样吧,王秘书,请你去拿一些我们部里印的纪念手册,送给同学们作纪念。”

  接下来,更尴尬的事情发生了,大家都坐在那里,很随意地用一只手接过部长双手递过来的手册。部长脸色越来越难看,来到林晖面前时,已经快没有耐心了。就在这时,林晖礼貌地站起来,身体微倾,双手握住手册,恭敬地说了一声:“谢谢您!”

  部长闻听此言,不觉眼前一亮,伸手拍了拍林晖的肩膀:“你叫什么名字?”林晖照实作答,部长微笑点头,回到自己的座位上。早已汗颜的导师看到此景,微微松了一口气。

  两个月后,毕业分配表上,林晖的去向栏里赫然写着国家某部委实验室。

  有几位颇感不满的同学找到导师;“林晖的学习成绩最多算是中等,凭什么选他而没选我们?”导师看了看这几张尚属稚嫩的脸,笑道:“是人家点名来要的。其实你们的机会是完全一样的,你们的成绩甚至比林晖还要好,但是除了学习之外,你们需要学的东西太多了,修养是第一课。”

  当一个人连最起码的修养都达不到的时候,你还能要求她做到什么呢?

  孩子,一个人的做人是比学习更加重要的。

  下午当你来参加我的语文提高班的时候,你居然在吃口香糖。孩子,我给你面子,我没有批评你,我只是给你们讲了一个故事,其实我这个故事只是讲给你一个人听的,我希望你在听的过程中能够和同桌一起把口香糖偷偷地吐掉,但直到我把整个故事讲完,你们还没有吐掉的意思。

  孩子,你知道吗?那一刻,我真的好为你感到难过。

  当一个人连最起码的修养都达不到的时候,你还能要求她做到什么呢?


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018