注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载 《民主管理:共创幸福生活》 课堂教学模式:“学案 导学 循环课堂”  

2016-04-12 15:42:46|  分类: 高中教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(政治生活第二课第二框)

时间:2010年3月22日,周一早第二节课

地点:微山一中高一(8)班

听课人员:邹城二中5名老师,高二3位老师,高一3位老师等

事件:邹城二中各科老师来微山一中交流听课

课堂教学模式:“学案导学循环课堂”

教学过程:

一、课前

    对全班同学的学案进行批阅,发现学生存在问题有:

    1、农村村民自治和城市居民自治中的“治”,有一部分同学写成了“制”。

    2、农村、城市的基层民主形式写成了村委会和居民委员会,应该是农村村民自治和城市居民自治。

    3、两种基层民主管理形式的内容回答不全,无法从课本内容提炼总结,从而不能达到对教材内容的知识升华。

    4、在探究提高部分,有两个地方出错较多。

   

 通过认真批阅学案,对同学们课前预习情况有了较全面的把握,我上本节课确立了教学重点和教学难点(个人认为,所谓教学重点和难点应该是一个班同学普遍感觉难的或大部分同学都做错的部分)。

二、课堂

  (一)“35分钟”环节

    1、检查校对阶段(2分钟),让全班同学根据教师批阅学案的情况,及时纠正自己做错的地方或没做的题。主要通过小组内检查、交流和小组之间检查交流(比如有一个小组在同一个问题上都错了,就让本组同学派代表到其他组学习)。

    2、分配任务阶段。通过课件,把学案的一些问题平均分配给小组(基本原则是随机性)。四组第1题;三组第2题;二组第3题;一组第4题;五组对第1、2问题同学的回答做点评;六组对第3、4问题同学的回答做点评.

    任务分配后,留3分钟时间,小组根据本组分配到的任务积极讨论交流,并推荐一名发言代表。

    3、学习成果展示阶段。从第1个题开始,一个题讲完,负责评价的同学要做出合理点评。教师对同学们没有讲到或不深刻的内容再做点拨、讲解(课件扩充一些内容)。

    4、演示活动。

     效果非常好,通过这个活动,使同学们对本节学习内容加深理解,学会学以致用。在活动中,同学也能充分发挥创造性,比如:一名女同学扮演记者问村长,“听说你能当选村长是因为你贿赂了原村长和上级领导?”,扮演村长的同学随机应变:“这不可能,我之所以能当村长,完全是全体村民决定的,他们信任我,投票选我的。贿赂别人是没有用的”。这些发挥真正锻炼了同学们能灵活的运用知识和解决实际问题的能力。

    5、共同完成探究提高。讨论、发言、交流、引导、质疑、释疑、形成观点。

    6、展示本课知识结构。让同学们根据本节课所学内容列出本框知识结构图,然后通过实物投影仪展示、补充、完善。

    7、处理达标检测题。让同学们积极阐述自己的观点,锻炼思考问题的能力。

  (二)“10分钟”环节

    离下课还有10分钟,就应该进入本节课的第二环节了。

    1、通过生活情景,列举事例,引导同学们思考:管理是需要加强监督的?这样就从民主管理自然过渡到民主监督。导出第二课第四框题内容:《民主监督:守望共同家园》P27.

    2、展示课标要求、教学目标等内容。

    3、指导同学们开始做学案。

    4、强调课后继续完成没完成的学案 ,并统一上交批改。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018