注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

——浅谈 班干部值周制度  

2016-12-27 19:17:29|  分类: 个人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-2017学年度 第 一 学期 班主任工作总结

——浅谈 班干部值周制度

              高二(5)班  班主任:欧召芳

    光阴荏苒,转眼已到期末。我感慨岁月匆匆,回想这一学期以来开展的各项工作,思绪万千。班主任是班级的组织者和教育管理者,是学生健康成长的引路人;班主任工作是复杂的,细致的,也是充满挑战的。本学期我个人认为最成功的的一个尝试就是在班级实行班干部值周制度(主要负责实时记录和周日班会课上的汇报)。

 一、 实施目的

    为了加强班风、学风建设,建立良好的学习环境和生活规律,不断增强班级的凝聚力,充分发挥班干部的作用,使学生逐步养成文明、良好的行为习惯;培养一批得力的、善于发现问题并解决问题、善于提出问题、能随时充当班主任的眼睛和耳朵的班干部;培养学生的主人翁精神,特制订本制度。

    二、 基本职责

    实行每周一任班干部值勤制度,负责班级一周日常管理、记录、汇报。

 1、由值周班干部负责每天检查和监督,班级同学的一日常规、住宿常规、环境卫生、学习纪律尤其是课堂纪律和晚自习纪律,并做好有关数据和材料的积累记载(配有值周班干部的专用笔记本,轮流传递)。

2、由值勤班干部负责记录每天班级同学的好人好事和同学的建议。

3、由值勤班干部会同班委及时处理班级中的突发事件,避免事态的扩大和发展。

4、如遇特殊情况及时、主动向班主任报告。

三、成果汇报方式

值周班干部自周日晚18点40分开始值周,直到下一周周日班会课汇报工作完毕截止。

值周班干通常会在截止日的第一节班会课上进行汇报,总结成败得失,表扬榜样人物,批评负面现象,指出努力和整改的方向。

四、值周班干部得到的锻炼和成长

1、胆小如鼠的班干部得到了锻炼,硬逼上台未必是坏事,萧某同学是典型的例子,曾记得他无论是与老师同学交流还是课堂上回答问题,声音都非常低,甚至几乎听不到。但那个礼拜的值周汇报,他特意提高嗓门,讲得头头是道,赢得热烈掌声。作为班主任的我,想到的是:潜力可以挖掘,只看有没有为他提供平台。

2、创意无处不在,学生的潜力和能力常常超乎想象。

对于值周事务的必做工作,所有值周班干部都不折不扣完成;初次之外,我惊喜地看到很多值周班干在记录本写了个人心情并在班会课上进行分享。如钟某婧同学声情并茂地讲述了身为一个值周班干部肩上肩负的责任和重担,让我们为她的敬业精神而感动。

3、值周班干部在学生中树立了威信,也能有效利用这份威信促进班级管理的常态化。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018