注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

偶遇《漫画日本人》  

2016-01-27 17:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    若不是因为学校推荐,我恐怕没有留意到还有这么特别的书。说它特别,是因为它用最有趣的漫画形式讲述了经济、政治、文化等抽象的理论。一形象就生动,一生动就具体,这是我对这本书最初也是最深刻的印象。

这本书是韩国漫画家李元馥画的。李元馥先生以漫画家深厚的绘画功底和对各国文化的了解,将画中人物特点、表情描绘得生动传神,人物服饰、场景真实再现,图中人物对白浅显易懂、身临其境。书中用到的比喻和实例以及人物语言贴近生活,这个该是对日本文化和生活有切身体会才能达到的。

作者用漫画的方式讲述着日本历史和文化,对日本、日本人及其民族、宗教、政治制度、独特文化、习俗等做了高度概括和有趣的描绘。作者摈弃了对日本的偏见,客观又真实地写出日本人的风土人情。让人耳目一新。

    《漫画日本人》不只是有趣,它更是一本系统的介绍日本历史文化的教育书籍,对日本的历史发展以及民族、文化特点阐述的深度不比一本深奥的文字书籍少。漫画的形式也使得学习历史变得如此简单。

日本虽然是我们的亚洲邻国,我们对它的了解却并不深,日本人在很多方面尤其是思维方式等与我们有很大的区别。在我们心目中,对日本人的一贯印象是古板、恪守规矩、闭关排外、过度的礼貌等,作者以其对日本历史和文化的研究,从其岛国的地域特点和单一的民族文化中做出了很好的诠释。作为充分了解日本的钥匙,本书用大量的篇幅描述了“和”这一概念。

    简单有趣、知识丰富、易于理解是我慢慢接受这本漫画书的理由,特征明显的人物和生动的人物表情,以及有趣的对白,总是让人忍俊不禁。虽只是一幅简单的漫画配以简洁的对话,但其中的信息量很多,让人思绪不断。

   到目前为止,我并未读完,只是选择性地浅浅阅读了部分章节,但已逐渐感兴趣。希望自己静下心来,细细阅读,借着漫画书的形式,和作者一起进行一场文化之旅。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018