注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年9月24日 《影响价格的因素》第一课时 教学设计  

2015-09-28 08:04:36|  分类: 高中教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《影响价格的因素》第一课时  教学设计

编写:高一政治组 欧召芳 

一、设计思想

本教学设计主要以情景创设为基础,引导学生通过情境感受完成自主探索获取知识的过程,充分发挥学生的主体作用。

二、 教材分析

《影响价格的因素》主要包括两目:供求影响价格,价值决定价格,考虑到我校普通班学生底子薄、学习主动性不够强等特点,决定花费两个课时完成本框教学。第一课时(课本p11-13)主要给学生介绍引起商品价格变化的直接原因和决定性因素,使学生通过学习能够初步明确日常经济生活中价格变动的原因。

三、教学目标

1、知识目标

(1) 理解价格变动的影响因素(间接因素、直接因素、决定因素),并能运用有关知识解释生活中某些商品价格变动的原因(2)了解价格与价值的关系

2、能力目标

懂得价格的不断变动是一种正常的经济现象;知道价格的变动不是任意的。

3、情感、态度与价值观目标

培养学生乐于观察经济现象的积极性和参与经济生活的自主性。

四、 教学重难点

    教学重点:1、供求影响价格 2、价值决定价格 3、商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

教学难点:商品价值量必须由社会必要劳动时间决定

五、 教学策略

学生主体教学模式,即创设情景,在自学与合作中获取知识;演绎法与归纳法相结合

六、教学过程

                        感受生活,情景导入

图片展示:中秋节前夕各种月饼价格猛烈上涨,北附小卖部的文具价格相对偏高

【师】如果我们把视线放在同一商品上,会发现这种商品的价格不是固定不变的,有时高,有时低;如果我们把不同的商品放在一起,会发现这些商品的价格有差异。为什么会这样?原因在哪里?(以此导入,激发学生求知欲)

                      进入新课

第一部分:供求影响价格

自主学习(一):供求影响价格

PPT展示自学内容:

1(精读 课本P11 正文)引起价格变动和差异的因素有很多,如气候、 ________、 ________、 ________、 ________等,甚至 ________、 ________等文化因素也能对价格产生影响。

2(同桌间探讨)阅读课本P11第一个虚线框内的四个材料,思考:分别是什么因素导致了这些商品的价格变动?

材料一:_______材料二:________材料三:________材料四:________

【生1】回答第1题:

【生】分别分析虚线框中的4个材料

【师】借助其中的材料二,帮助学生理解:各种因素对价格的影响,是通过改变商品的供求关系来实现的。

【师生】师生共同整理思路,将间接因素、直接因素及商品价格三者的关系串联起来(详见PPT)

小试牛刀(简答题:设置几个关于“供求关系如何影响价格”的抢答题)

目标检测1:共2道单项选择题(详见PPT。要求:独立完成后,参考全解全析)

 

  过渡:【师】设疑:即使供不应求,一辆普通自行车的价格再涨,也不会比一辆宝马汽车的价钱高;即使供过于求,一台彩色电视机的价格再降,也不会比一台收音机便宜。这又是为什么?

第二部分:价值决定价格

【知识回顾】商品的价值与价格的关系(PPT同步展示)

【师】商品的价值量是怎样确定的呢?

【生】------

【师】市场上同一种商品的生产者有许许多多,其生产同类产品所耗费的劳动时间各不相同,到底该以同行业哪一家的劳动时间作为衡量价值量的标准呢?

自主学习(二) 阅读课本P13的“专家点评”和正文第1段,思考:如果一双袜子的价值量由个别劳动时间决定,会导致什么后果?

甲、乙、丙、丁是四家织袜企业,各企业的生产状况和生产一双袜子所需时间如下:

企业

生产状况

生产一双袜子所需的时间

甲厂

手工作坊

2小时

乙厂

电脑全自动设备(少数企业)

0.5小时

丙厂

机器生产(员工积极性低)

1.5小时

丁厂

机器生产(大多数企业采用)

1小时

结论

商品价值量 由 社会必要劳动时间 决定

【生】-----思考、交流、提出疑惑

【师】利用反证法帮助学生理解:如果一双袜子的价值量由个别劳动时间决定,会带来的后果。

【师】总结:作为衡量标准的时间只能是同行业中大多数企业生产同一种商品所耗费的时间,经济学上我们称为社会必要劳动所耗费的时间,商品价值量只能由生产商品的社会必要劳动时间决定,那么什么是社会必要劳动时间呢?(提示学生了解课本P13相关链接的内容即可)

目标检测2:共2道单项选择题(详见PPT。要求:独立完成后参考全解全析)

 

七 课堂小结(附:板书设计)

 请学生总结,教师补充,师生合作完善知识体系。

                            间接因素:气候、时间、地域、生产条件等

             

影响价格

  的因素              直接因素:供求影响价格

                      

                            决定因素:价值决定价格( 社会必要劳动时间决定商品的价值量 )

                             

                                          

              

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018