注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

南方周末编辑部 【第一争议】父辈比我们更能省钱吗  

2015-08-08 14:13:52|  分类: 微信好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:

2015-06-18 20:55:04来源:南方周末


标签
父辈
传统美德
互联网

以改革开放为分界线,50后与60后大致是一代人,80后与90后大致又是一代人,前者大致是后者的父辈。不妨把前者称为“父辈”,后者称为“我们”。我们的父辈经历了计划经济与政治运动,我们则沐浴在市场经济与商业文明的阳光之下。这两代人的价值观与行为模式等种种不同,非常值得探究。这里仅仅讨论一点:父辈比我们更能省钱吗?许多人或觉得这不应该是一个疑问句,看起来答案是不言而喻的。下面的讨论或证明这种刻板印象未必正确。


正方:这种讨论,多此一举。打前三十年一路过来的人是这样的消费习惯:可花可不花的钱坚决不花,一定要花的钱则恨不得一分钱掰成两半花。这是敬畏劳动成果。传承了中华民族的传统美德:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。现在的年轻人生活一直很优裕,又深受及时行乐的消费主义思想影响,花钱大手大脚很普遍,有几个还有这样的美德?

反方:这不过是九斤老太“一代不如一代”论调的翻版。我们的父辈其实不是“能省钱”,省钱并非理性权衡收益与成本的结果,而是为省钱而省钱,省钱已经内化为一种本能。他们饱受短缺经济之苦,其消费理念来自:把菲薄的生存资源的消耗降到糊口水平,让一家人的生存尽量维持下去,好比把一块薄铁皮打得尽可能薄,只要不断裂就行。多么心酸,不值得夸奖。

正方:无论如何,省钱难道不是好事吗?现在不是提倡环保与节约吗?环保,就是要节约能源资源。节约,就是要减少能源资源的使用。所以,对消费者来说,环保与节约就是要省钱。老一辈人的生活方式与消费理念正体现了这一点,所以不仅不是落后的,反而是先进的。如果能把省钱内化为本能,人人自觉环保与节约,那地球就成了和谐美丽的新世界,怎么不值得夸奖?

反方:在一些人眼里,所谓环保与节约,就是能源资源使用越少越好,推到尽是完全不用。这个定义是成问题的。在经济学看来,通过自由市场竞争令资源得到最大价值的使用才是节约。以此为基准,资源用多了固然是浪费,资源闲置不能物尽其用是另一种浪费。“为省钱而省钱”,在省钱的同时把机会也省掉了,值得吗?理性的省钱是有一个度的,过了这个度就非理性了。

正方:恒念物力维艰、敬畏劳动成果怎么就不理性了?老一辈人去个菜市场,货比三家、讨价还价,能省钱就省钱,做成饭菜碗里不剩一粒米一颗菜,难道不体现了物尽其用的精神吗?不排除有极小一部分老年人像葛朗台一样“为省钱而省钱”,但绝大多数老一辈人省钱还是在理性范围之内的吧?这种生活锤炼出来的“超级能省钱”,现在的年轻人恐怕无法望其项背吧?

反方:时代不一样,省钱的方式早就不一样了。现在是互联网、移动互联网的时代,网购进入了千家万户。就购物这一项,我们的省钱能力,远胜我们的父辈。电商购物价格透明,不难找到价格最相宜的商品,这是货比N家。这个时代,商品种类之繁多乃是过去不能想象的,再小众的需求也能在网上找到价格公道的卖家。利用互联网省钱已是我们生活方式的一部分。


【点评者说】老年人与年轻人似乎两个物种。许多人年老之后,对年轻人各种看不惯。许多人年轻时父母催自己结婚生子觉得挺烦的,但老了也这样催自己的孩子倒觉得理直气壮。这个问题可能是无解的。有个段子说:大多数我15岁前已有的流行文化都是陈腐老土的;大多数我15岁到35岁之间诞生的流行文化都是无法超越的经典;大多数我35岁后才有的流行文化都是愚蠢浅薄幼稚可笑的。这就是人性。但两代人之间多一点同理心其实也不难。

(6月18日起,该文将印刷在天猫超市快递箱,如收到,欢迎截图与“南方周末”官方微信和微博互动。)



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018