注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《储蓄存款和商业银行》的说课稿  

2015-08-06 22:32:19|  分类: 高中教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、说教材的地位和作用

 

《储蓄存款和商业银行》是高一经济生活第二单元第六课《投资与选择》中的第一框,在此之前,学生已经学习了生产及企业公司的内容,企业生产的发展需要资金,需要有储蓄机构提供支持,因此,教材把储蓄存款作为本课的首要内容,起到了承接前面知识的作用,同时,储蓄存款也是居民最主要的投资方式,这为过渡到下一框题——股票、债券 等其他投资方式的学习做好铺垫。

因此,本框在教材中起到承上启下的作用,在经济生活中具有重要地位。

二、说教学目标

根据课程标准的要求和对教材内容的分析,结合高一学生的认知结构及心理特征,制定了以下教学目标:

1、知识目标:熟悉储蓄存款的含义、分类及特点,利息含义及计算方法,商业银行的含义及主要业务。理解商业银行的主要业务在国民经济中作用,储蓄在经济建设和个人生活中的意义。

2、能力目标:本课教学重点培养学生分析问题、参与经济生活的实践能力。

3、情感、态度、价值观目标:通过本框的学习培养学生为经济建设服务的观念,经济建设需要大量的资金,积极参加各种投资活动,不仅有利于个人,也有利于国家经济发展。

 

三、说教学的重点、难点

本着高一新课程标准在吃透教材基础上,我确定了以下的教学重点和难点

教学重点:1)、储蓄存款

确定重点的依据是学习这方面知识,有助于增强学生的投资意识,提高学生参与经济生活实践能力,培养学生勤俭节约的观念。

教学难点:2)、商业银行的三大业务。 

    确定难点的依据是只有掌握了商业银行的三大业务才能理解商业银行在国民经济中的作用。

四、说教学方法

 

根据本框的特点,主要采用以下教学方法:

1、情景教学法:立足生活实际,从生活中取材,创设情景,让学生发表见解,激发学生的积极性。

2、直观演示法:利用图片等手段进行直观演示,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛促进学生对知识的掌握。

3、讨论法:设置问题,组织学生讨论,促进学生学会在学习中解决问题。

五、说学生学法

 

在教学过程中学生才是真正的主体,根据新课程标准理念,学生应学会如何学习,因而,在教学过程中我特别重视学法的指导,采用以下方法指导学生学习。

1、问题探索法:通过设疑引导学生主动思考、讨论加深对知识的理解。

2、探究学习法:利用教材探究活动,转变学生的学习方式,引导学生学会自主学习,自主探索。

3、归纳法:通过阅读教材,归纳总结知识。

六、教学过程

学习阶段

教师活动

学生活动

教学意图

 

假如你拥有500万,你将如何使用这笔钱?

结合生活实际,积极回应课堂。

激发学生兴趣从而导入新课。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、储

 

 

 

 

 

 

用多媒体展示“改革开放以来我国城乡居民储蓄存款情况图片,进而 引出储蓄存款的含义。

1、储蓄存款的含义:讲解时让学生明确几个要点:谁在存?存什么?往哪存?有什么凭证?为什么存?并强调居民存款必须是合法拥有的。明确含义之后引导学生思考,人们都到那些地方存款?结合生活实际回答,引出储蓄机构。

2、我国的储蓄机构(商业银行、信用合作社、邮政储蓄)通过学生回答概括并引导学生思考人民为什么将钱存入储蓄机构?储蓄目的是什么?(可获得利息)从而引出

3、利息及计算公式。理解利息含义,并熟记利息计算公式,

在这里设置一道计算题让学生实践,通过实践使学生掌握利息的计算方法,并明确利息收入按规定的税率向国家纳税。

 

 

利用计算题中提到的定期储蓄引出第四个问题:储蓄种类——定期、活期。让学生对比两种储蓄的异同并填表格。

 

最后设置一道讨论题:公民储蓄存款是不是越多越好?

解读图片信息。

 

 

 

 

 

 

联系生活实际回答。

 

 

 

动手实践

 

 

 

 

 

 

 

 

分组讨论

学生通过观察认识到储蓄存款是我国居民主要投资方式,理解储蓄存款的的含义。

 

引出利息

 

 

 

 

体验经济生活获得成就感,为进一步学习打下基础。

通过对比明确两种储蓄的特点。

加深对储蓄存款的理解。

 

首先展示一组同学们熟悉的商业银行图片引导学生思考:那些银行属于商业银行,从而引出第一个小问题——商业银行的含义。讲解定义是注意抓住商业银行的业务和经营目标。

引导学生思考商业银行可以办理那些业务?让学生积极思考,引出第二个小问题——商业银行的三大业务。(储蓄存款业务、贷款业务、结算业务)。

1、储蓄存款业务:学生明确含义后设置问题,设置问题:为什么把存款业务作为基础业务?

2、贷款业务:学生明确含义后设置问题:为什么把贷款业务作为主体业务?

展示银行业务流程图引导学生根据插图分析存款业务、贷款业务及二者之间的联系,明确银行利润来源。

设置讨论题:李先生能否贷到款?通过讨论使学生明确贷款的原则并理解诚信与贷款的关系。

3、结算业务:了解含义并明确结算方式。

4、商业银行的作用

 

理解并掌握

 

 

 

思考

 

 

 

 

 

 

 

分组讨论

 

明确商业银行的含义。

 

 

 

理解存款业务是基础业务。

 

理解贷款业务是主体业务。

 

理解贷款原则并对学生进行德育教育渗透。

 

总结

课堂小结:让学生归纳总结本节课的内容,教师补充

作业:同步导学配套练习题

归纳总结知识。

培养学生概括总结能力

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018