注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《市场配置资源》说课稿  

2015-08-06 22:31:19|  分类: 高中教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位评委,大家好!我来自    ,我今天说课的课题是《市场配置资源》。下面我将从设计理念、教材分析、学情分析、教法学法、教学准备、教学过程和教学预期效果等几个方面对本课进行说明。

一、设计理念

以新课程理念和新课标为指针,依据建构主义理论、学科探究理论和多元智力理论,采用探究式的教学模式来组织实施本节课的教学。让学生成为课堂的主体和知识的主动构建者,教师成为学生学习活动的组织者、引导者和合作者。教学过程是一个发散式的学生自主学习的过程。采用自主、合作、探究式的教学方式,让学生有多元选择,激发他们的潜能,发展他们的个性。

二、教材分析

(一)地位作用

课题是人教版必修一《经济生活》第四单元《发展社会主义市场经济》第九课《走进社会主义市场经济》的第一框《市场配置资源》。第九课就是要引领学生了解社会主义市场经济。而认识市场经济的运行特征是正确了解社会主义市场经济的前提,所以本框题重点介绍了市场经济的一般性理论,让学生对市场经济的运行规律有一个宏观的、初步的认识。上好本框题,有助于帮助学生进一步了解社会主义市场经济的基本特征,正确认识社会主义市场经济发展中的一系列问题。

(二)三维教学目标

根据课程标准要求,教材内容和学生实际,围绕知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标,制定本课教学目标。

1、知识目标:

①识记市场经济的基本含义,市场规则的表现形式,社会信用制度的基本内涵。

②理解资源合理配置的必要性,市场配置资源的方式及优点,规范市场秩序和建立社会信用制度的必要性、方式,市场调节存在的不足。

③初步运用所学知识,结合经济生活中的实例认识市场配置资源的优缺点。

2、能力目标:

培养认识事物根本性质的能力、用辩证的观点看问题的能力、理论联系实际的能力、运用事例对问题进行综合分析的能力。

3、情感、态度与价值观目标:

使学生树立合理利用资源观念,自觉维护市场秩序,以公正、公平态度参与市场经济活动的观念,以及诚信为本的观念。

(三)教学重点、难点

本框题的教学重点是:①市场怎样配置资源;②市场配置资源的优点;③规范市场秩序的必要性;④社会信用制度建立的必要性。

确立的依据:市场在资源配置中怎样发挥基础性作用?这是认识市场经济的理论基础,学好这个知识点有助于了解市场经济是如何运作的。同时,了解市场配置资源的优点,才能更好地理解我国为什么要发展社会主义市场经济。而市场调节的作用必须在一定的市场秩序下进行,需要建立良好的社会信用制度来规范市场秩序。所以这几个方面成为本课时的重点。

本框题的教学难点是:市场如何配置资源及市场配置资源的优点。

确立的依据:市场如何配置资源及市场配置资源的优点是关于市场经济的理论性问题,由于高一学生的知识占有量少,理性思维能力不足,理解起来有些难度。所以这一问题成为本课的难点。

(四)教材处理

对教材的内容作适当的调整与取舍,例如:将市场调节的局限性提前到市场调节的优点之后说,从而培养学生全面地看问题的能力。

三、学情分析

高中学生通过对市场经济的认识体验,从而会产生什么是市场经济,市场的资源如何配置、市场秩序和市场经济的局限性等问题有进一步学习的兴趣和求知欲。但是这些问题比较抽象、综合性比较强,使得学生掌握本课知识有较大的困难,运用本课知识指导学习和生活存在较大难度。为此,教学要以现实生活为基础,贴近生活,贴近学生,贴近社会,引导学生初步,宏观地认识市场经济运行的常识。

四、教法学法

教法:

情境唤起法:以问题(任务)驱动学生思考。

问题探究法:一些现实的社会热点问题,如规范市场秩序、建立社会信用制度等,采取“自主——合作——探究”教学模式,充分调动学生的主动性、积极性。

直观教学法:直观演示案例---教师提问---学生分组讨论---教师点拨总结---情景分析、理解

学法:

倡导合作探究的学习方式,使学生成为学习的主人。鼓励学生独立思考,自主选择,主动讨论、探究、质疑,富有个性的发表自己的见解,从而形成求真务实的态度和创新精神。

五、教学准备

加强现代教育技术与思想政治课教学的整合,充分利用网络资源灵活地组织教学。搜集相关视频资料和教学探究案例。

六、教学过程

(一)、创设情景,导入新课

教师活动:快速浏览三幅图片:电荒、水荒、油荒。思考这三荒的出现反映了什么经济问题?如何解决?

学生活动:资源有限,要节约资源,要对有限的资源进行合理的配置。

教师引导:改革开放前我们曾用过什么手段来配置资源?现在用什么手段呢?

学生活动:以前主要是计划安排,现在主要是市场调节。

这堂课我们主要学习市场配置资源的有关问题

正是由于资源相对有限,才需要对资源进行配置,自然过渡到教学的第一个方面。

(二)、探究新知,形成观念

根据教材的逻辑结构,本课的内容包括三个方面:一是市场调节;二是市场调节的局限性;三是市场秩序。

1、市场调节

教师活动:

环节一:重点切入资源配置的有效手段是市场,阐述市场是怎样配置资源的。

环节二:让学生回忆第一单元中价格与供求的相互关系,并让学生结合书本内容,通过相互讨论的方式,分析市场是怎样通过价格、供求、竞争等市场信号来调节资源的。

环节三:要求学生用已学价值规律完成填图,并进行指导,从这里,可以看出其中一个量的变化,会引起其它也跟着变化,并引导学生理解市场配置资源的过程其实就是价值规律起作用的过程。

学生活动:学生自主补充完成

(供不应求)——(价格上涨)——(生产扩大)——(资源流入)——(供过于求)——(价格下跌)——(生产缩小)——(资源流出)

根据补充完的图,讨论市场是如何配置资源的方式:价格、供求、竞争

合作探究后,得出结论:市场像一只无形的手,使人、财、物等社会资源在全社会范围得到有效地和合理地配置(优点)。

设计意图:一方面强化学生的自学和自主归纳能力;另一方面加强新旧知识的联系,利于构建知识网络。

2、市场调节的局限性

市场调节不是万能的,是有局限性的。这是本目要分析的内容。主要从两个角度进行分析:其一,市场不能调节的领域;其二,市场可以调节的领域,但由于存在“自发性、盲目性、滞后性”,难以有效发挥作用。

教师活动:

情景假设:如果毒品面向市场开放,你会吸毒吗?如果枪支弹药也根据市场需求来调节,你想拥有一把手枪吗?你想过这样做的后果吗?

学生七嘴八舌,得出结论1:

(1)、市场不是万能的。社会生活中有很多领域和产品不能用市场来调节,如国防、治安、消防等产品的供给问题,枪支弹药、麻醉品等都不能让市场来调节。

自主探究:请同学们阅读教材“甜苹果变伤心果”材料,并思考所提问题。

教师点拨:这则材料说明,市场调节有其局限性,单纯的市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等缺点。引导学生思考产生弊端的原因和在现实经济生活中的主要表现,得出结论2:

(2)、市场调节存在固有的弊端:

自发性:由于市场调节是在价值规律自发作用下进行的,在利益驱动下会产生一些违反市场原则的行为,如制造、销售假冒伪劣商品,大量排放废水、废气破坏环境,窃取他人智力成果等等。

盲目性:由于人们不可能完全掌握生产各方面信息及其变化趋势,致使决策带有一定的盲目性。如某种商品有利可图则一哄而上,反之则一哄而退,从而造成资源浪费和消费得不到充分满足。

滞后性:由于市场价格的形成和传递有一个过程,一旦传递到生产经营者手中进行生产调整,就有一个时间差,致使市场调节带有滞后性,成为一种事后调节。

教师活动:请同学们想一想,市场的这些弊端和不足,会导致什么后果?

(3)、危害

教师总结:资源浪费,经济波动与混乱,分配不公两极分化等。

设计意图:通过创设情景,加深对市场调节局限性的理解;要求学生结合生活实例探讨其弊端有助于加强对其产生原因和表现的记忆和理解。

3、市场秩序

教师活动:

情境一:有不良信用记录的人购房贷款遇麻烦。

情境二:看三鹿婴幼儿奶粉事件的视频片段。

探究问题:

(1).你还知道哪些类似事件?简要分析这些事件发生的经济原因。

(2).如何才能杜绝类似事件的发生?

学生活动:

在教师的指引下,思考探究:市场秩序与市场规则的关系、规范市场秩序的必要性和措施(引导学生从国家、经营者和消费者三大主体找措施)

设计意图:通过对相关材料的自主探究,可以让学生积极、主动地发现问题,有利于培养学生认识、分析经济现象的能力,特别是帮助他们总结典型问题的答题方法。

(三)课堂小结,板书设计

(四)巩固新知,实战演练

两道高考选择题,让学生在实践中感悟高考。

七、预期教学效果

本课时利用丰富的网络资源极大地拓展了学生的视野和学习的空间,为学生营造了愉悦的学习氛围,充分体现了新课程倡导的“自主——合作——探究”教学理念和学习策略,激发了学生参与课堂的主动性,发挥了学生的主体作用。

存在的困惑是,教学内容量比较大,如何进一步优化教学内容,如何让每一位学生都融入到自主、探究学习的氛围中。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018