注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】爱到细微之处,严在当严之时  

2015-08-17 10:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:班主任是一个很复杂的角色,既要当学生的管理者,又要与学生平等相待,有时还需要充当父母的角色。在这个过程中爱是必不可少的,班主任要对学生付出百倍的爱,把学生当作自己的孩子,自己的朋友,甚至自己的爱人。本文通过班主任工作中的实际案例,探讨了在班级管理中班主任角色的互换,以及在充当每一个角色时,应怎样与学生相处,沟通,怎样对学生付出爱心,建立良好的师生关系。

关键词:班主任;角色;师生关系

 

我是一名高中老师,担任班主任工作刚刚一年。要管理、教育好学生,我最大的感受就是对学生要有爱,因为没有爱就没有真正的教育。班主任要管理全班五十多个学生,有时候面对不同的学生需用不同的角色,但不管是什么角色,都逃不开一个“爱”字。对学生爱的关怀会让学生把自己毫无保留地呈现出来,会让学生信任这个班主任。

作为民办高中的班主任,工作十分繁琐,学生也是来自不同层面。所以民办高中的班主任十分不好做,想做的人也很少,很多人也不爱做。但是,只要当上了,就要当好。因为班主任对于学生家长代表着学校,肩上扛着责任;对于学生代表着家长,心中怀着义务;我们不可能干出惊天动地的业绩,但可以为教好学生付出一颗爱心,为孩子们的健康成长做出奉献。“一个教师,即使课上得再好,如果不懂得用心爱学生、尊重学生,那他就不算是好教师”。因此,班主任要严格遵循师德规范,努力塑造自己的人格,注重用真诚去感化学生,用爱去抚慰学生的心。

在我当班主任的时候,我会把自己定位成很多角色。有时候我是让学生惧怕的管理者,有时候我是跟学生打成一片的好朋友,有时候我又是可以跟他们谈心事的大姐姐。不管是哪一种角色都要对学生付出真心的爱。教师所从事的工作是神圣的,也可以说是爱着别人孩子的职业。这种爱是无界的,也是无限的。有人说:“爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣。”师爱是促进学生进步的真正动力。有一位教育家曾这样说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。我认为,师爱,是我们教师心中永恒的主题,师爱无异于母爱,爱是世界上最动人的语言。于是我在工作中把自己的一腔热爱,奉献给了学生,并且我把爱蕴涵在我为学生所做的一切事情中。我想,只要学生们感受到老师的爱,就会有学习的动力,就会在生活中,在学习上一步一个脚印坚实地前进。

作为一个班主任,要有自己的威严,当班主任之初,我就把树立我的形象作为我教学工作的重要一环。早在上个学期一开始,我就对他们非常严格。首先要求学生遵守严明的纪律、严格的行为规范,还要求学生有严密的学习计划和严谨的学习态度。于是制定了严格的班务工作德育量化标准,德育量化管理办法等各种制度。各种制度一公开,有个别同学埋怨说班规太严了。的确班规的条款、形式和内容都体现了一个“严”字。于是我就以“严师出高徒”的故事来教育他们。后来由于几位同学违反了班规,我严格地按照班规处理了之后,他们也就慢慢适应了这种制度。不过在期末,有几个学生还是不服气,觉得班规太严格了,对我也有些怨言。所以从上个学期的经验中我学到,班主任如果只一味地摆着冷峻、威严、独断的面孔,学生就会敬而远之,久而久之,就会影响班主任的威信,给工作带来阻力。因此在管理工作中,对学生严格要求的同时,充满严慈般的师爱,时时处处维护学生尊严,用高尚的情感启迪学生的心灵也是很重要的。用严格的制度来管理和教育人,用德育量化标准来激发人,用慈母般严爱来塑造人,严在当严之时,给学生一个严肃,公平的学习环境。这样的班级才会优秀。

“教育就是爱,爱就是教育。”世界上有成千上万种教育方法,爱心教育是最有力的方法。作为班主任应该给予孩子更多关爱。我带的这个班有个学生叫林××,固执,倔强。上课经常睡觉不学习。脾气也非常不好,老师好心叫他坐起来不睡觉,他就跟老师吵起来。我首先找家长了解了一些情况,从家长那了解到这个孩子现在是沉迷于电子游戏,可能晚上有时候会偷偷玩手机游戏,睡眠不足,导致白天上课的时候精神不好。还有就是这个孩子的父亲也是脾气暴躁的那种,在教育孩子方面可能也是采取粗暴的手段,导致孩子的脾气也不好。我认为每一个调皮的孩子都有他调皮的原因,有很大一部分原因是家庭造成的。所以,在这学期一开始我就找这个孩子好好谈了一下,在谈话的过程中我发现这个孩子还是会听老师讲,不是那种蛮不讲理的学生。我跟他谈到了很多,包括他的家庭问题,包括他的学习等等。还告诉他我会帮他学习英语,他的态度很好。我以为他会慢慢变好,但后来发生的一件事情让我真的很生气,很伤心。一天晚自习,我看到他在看与学习无关的故事书,我让他把书给我,他却给我另外的书,我坚持让他把那本故事书给我,他却跟我吵起来。我立刻把他叫到了办公室,当时,我真的是特别失望,感觉自己所做的一切都是白费的,甚至在他面前没有控制住自己的情绪。可能他也觉得有些过了,也低下了头。之后的一个星期我都故意没有管他,一周之后,我再次找了他,问了他到底是怎么想的,他却不说话,最后很耐心地劝说,他才告知我说家长会之后再说,也就是说家长会之后他会有所改善。家长会当天他的妈妈过来了,在会议结束之后,他的妈妈留下来跟我谈了很多,包括他如何不听话,做了很多让人伤心的事,说到伤心之处还留下了眼泪。在那一天我忽然觉得这个妈妈很可怜,我很同情这个母亲,所以我下定决心要同他妈妈一起努力,使他能够慢慢变好,慢慢戒掉游戏瘾,哪怕他能改变一点点也是好的。家长会后我再次找到了他,我把他妈妈的伤心无助全部告诉了他,他也答应了我会有些改变。在那一个星期,虽说有时候上课还是有些精神不好,但相比之前好了很多,叫他起来,脾气也没那么暴躁。我把他这一个星期的表现告诉了他妈妈,并多给她希望,周末回去后,他妈妈也跟他进行了深刻谈心。第二个星期每次上课都能够克制自己不睡觉了,虽说也是没有认真听讲,但已经进步了很多,这使我们看到了希望。就着这个势头,我再劝他现在多多少少学一点,比如上课听讲十几二十分钟,晚自习的时候做做作业,虽说没有明显进步,但对于一个整天以睡觉度日的孩子来说已经好了很多。这个学生是我当班主任以来觉得最头疼的一个学生。但是,我们不能因为学生难管而放弃,毕竟所有的孩子对于一个家庭来讲都是很重要的,我们要用爱和关心来感化他们。这个学生以前就是感受不到家庭的温暖才会那样。现在让他知道其实还是有人真正关心爱护他,他也会懂得感恩。

所以,作为一个班主任,一定要懂得如何扮演好自己的角色,该严则严,该关爱则关爱,这样让学生既怕你,又尊重你,还有一点非常重要,那就是千万不要放弃任何一个学生。这样的班主任一定是受学生欢迎的班主任。当然,目前要做到使教育对学生的刺激超过其他社会现实存在的诱因是很难的,我们只能尽力而为。但我们却可以以慈母般的细心赏识,爱心浇灌来努力补救,给学生尽可能多的关怀与爱心,处处以赏识的目光看待他们,发现他们的闪光点,培养他们的成就感。

 

【参考文献】

[1]苏霍姆林斯基. 给教师的建议[M]. 北京:教育科学出版社,1984:26.

[2]陈博丽. 探索人性化班级管理的实践[J]. 教育实践与研究,2011,13(6):13-16

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018