注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

你误会了英国的中学教育! 为何英国贵族学校比平民学校更苦?  

2015-08-13 12:00:25|  分类: 微信好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你误会了英国的中学教育! 为何英国贵族学校比平民学校更苦? - 欧zhaofang - 欧zhaofang的博客

近日,英国BBC纪录片《我们的孩子足够坚强吗》引发热议,中国教育的“严格”遭遇西方教育的“宽松”,迸发火星撞地球般的矛盾。但事实上,英国顶尖私校的教育与中式教育相比毫不轻松,这里的学生不仅能吃苦,还有一种以荣誉、责任、勇气、自律为核心的贵族精神。


中国的许多有钱人把孩子送到英国上贵族学校,希望他们毕业后也能成为贵族,但当他们发现即使是英国最好的学校——伊顿公学的学生,睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常严格的训练。甚至比平民学校的学生还要苦时。他们怎么也弄不明白这些苦行僧式的生活同贵族精神究竟有何联系。


作者:张阳露,伦敦政治经济学院。


........................................

 


来到伦敦政治经济学院(LSE) 之后,忽然发现承认自己中学来自于英国贵族学校实际上成为了我交友上的一个障碍。


很多责备的人不明白的是,即使上的是贵族女校,我们也睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常严格的管理,甚至比平民学校的学生还要苦。


就好像我们校长说的那样,西方所崇尚的贵族精神不是爆发户精神,它不意味着养尊处优,悠闲奢华的生活,而是一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。


三个支柱


我想我从之前的教育得到最大的收获,也就是领悟到了真正的贵族精神,应该有三个重要的支柱:


一是文化的教养,抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。


二是社会的担当,作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社区与国家的责任。


三是自由的灵魂,有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。


富与贵不是一回事


世界著名的贵族学校要实行严格的管理和艰苦的训练,目的是要培养学生的合作意识和自律精神。


我们每天早上都要早起,着正装去教堂,以端庄的形象迎接一天的开始,冬天也要在寒风中晨跑。


真正的贵族一定是富于自制力,一定是有强大精神力量的,而这种精神力量需要从小加以培养。


或许我在一定程度上以偏概全,但是不难发现,现在有相当一部分中国人所理解的贵族生活不是住别墅、买宾利车、打高尔夫,就是挥金如土、花天酒地,就是对人呼之即来,挥之即去。


实际上,这不是贵族精神,这是暴发户精神。


在很多中国人的意识里,富与贵是一样的,没有什么区别。但事实上这是两回事儿。富是物质的,贵是精神的。


英国威廉和哈里王子也被王室送到陆军军官学校去进行学习。毕业后,哈里王子还被派到阿富汗前线,做一名机枪手。英国王室知道哈里王子身份的高贵,也知道前线的危险。


但是他们公认为国家奉献自己、承担风险是贵族的本职,或者说是本分所在,是理所当然的。可见,贵族精神,首先就意味着这个人要自制,要克己,要奉献自己,服务国家。


贵族精神当中的低调


我所有的同学都需要支付每年相当高的学费,但是很多人都是自己烫裙子,自己缝钮扣,不随便到外面看电影,把每一笔开支都记在小本子上。


这些人看起来很节约,但是并不小气,因为在面向社会进行捐赠的时候,她们都非常慷慨。


我有好多同学在毕业后都捐助巨额英镑来支持女校的教育发展。这种精神,从一个角度来看是慷慨,从另外一个角度去解读,也可以说是一种担当精神,一种社会责任感。


所以在今天西方社会的主流意识当中,最让我们感动的就是这种无处不在的担当精神。


贵族代表了尊严和品行


西方直到18世纪,贵族依然是主流社会,发挥着重要的作用,直到今天,英国仍然保留着贵族的爵位、封号。


当西方的贵族社会转入到平民社会之后,资产阶级并没有掀起否定、批判贵族文化的精神浪潮,相反的,把自己的子女送到贵族学校去学习,买贵族的徽章,买贵族的头衔,想全方位继承贵族的衣钵。


一种普遍的看法认为,贵族精神代表了一种尊严,一种高超的品行。


一个下岗的三轮车夫,靠自己蹬三轮车的微薄收入,养活了几十个孤儿,一个一个送他们去上学,我们也可以说,这个人具有一定的贵族精神。


所以说,贵族精神说离我们远也远,说离我们近也很近,我们每个人都可以成为一个精神贵族。


贵族精神并不必然地为贵族所垄断,我等平民只要不断努力学习坚持塑造自己的人格状态,同样是具有贵族精神的贵族,我们所要强调的是精神的贵族化。 你误会了英国的中学教育! 为何英国贵族学校比平民学校更苦? - 欧zhaofang - 欧zhaofang的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018