注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015秋 期末考试 有效复习 攻略  

2015-12-21 08:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圣诞、元旦,两节即将来临,同时也意味着期末考试的到来,家长、老师帮助同学们提早规划期末复习,不仅能够让学生玩得尽兴,同时在期末还能考个好的成绩!
 
1明确期末复习的主要任务
 
主要有五个方面:
 
1.查缺漏。通读、读懂教材,对知识进行查缺漏,对薄弱处进行重点强化。
2.加深理解,巩固吸收。把有关知识放到本学期所学内容中,去定位、理解。
3.构建体系。对知识举行系统整理归纳,形成自己的知识框架,使知识系统化,真正成为自己知识链条的一个有机组成部分。
4.强化记忆。以适合自己认知水平和知识基础的方式浓缩记忆。
5.力求规范。在解题思路、方法、过程方面力求简捷规范,在书面表达和卷面形式上做到简洁规范,提升应用技能技巧,使知识融会贯通。
 
2细化目标,提高复习质量
 
因为所有科目较多,复习时间有限,就要给自己划定每天的任务,提出具体的学习要求,这样就会增强复习的目的性和紧迫感,进而提高复习的效率。还必须做到“收心”和“聚力”。要集中精力,全身心地投入到复习备考中去。比如,上课集中精力听讲和思考,做作业时不吃零食、不说话,暂时收敛起你的兴趣和爱好,不要过多地学习现在不该学的东西,等等。
复习不能只看遍数和数量,重在提高效率和质量。在保证“质”的前提下,努力提高数量和速度。如做训练和习题时,第一,要独立分析思考,正确解决,培养解决问题思路和敏捷性,学会举一反三,切忌先看答案。第二,做到表达和运算规范准确。第三,对问题力求一次性解决,强调准确性,不要寄希望复查和修改。
复习时翻看以前的考试卷、练习题和错题集或好题集萃(当然如果你有的话),答对的内容不要再看,集中精力看做错的题目,如果是选择题读完题目后,只看正确的那个选项,错误的不要看,如果是问答题,主要看你自己丢分的地方就可以了,这叫对正相信息的再强化。
 
3梳理重要方法、突出重点
 
提高知识掌握的准确性记忆能力是关键。记忆水平的高低,主要看能不能再认,能不能回忆再现和能不能复做,以及再认、再现、复做的质量。在理解的基础上,将知识系统归纳,使所要记忆的内容纳入知识的体系之中,成为整体的一部分,这样就很容易解决要记忆的事物实在无法找到有意义的必然联系这样的问题。
掌握最基本的东西,是大多数同学的基本任务。掌握最基础的知识,分析、解决问题的最基本思路、规律和方法是取得优秀学习成绩的基础。因为所有的知识、技能,包括试卷内容的百分之七十都属于这部分。因此,对于三分之二的同学来讲,这些内容是你的重点所在,最好不要在旁支末节知识上、特殊性的巧解上投入你的精力。
在学习过程中,不断思考、回忆能大大提高学习效果。围绕专题复习,打破章节之间的界限,弄清楚章节之间内在的联系,把所学的知识“串”起来,使之成为一个有机的整体。或者说,在头脑中形成一个学科知识的总体框架和主要线索。根据自己的回忆和理解对所学内容进行整理,列出诸如《学科知识系统表》是一个好的办法。可以围绕专题适当做些综合题或进行一题多解的练习。要着重掌握分析问题、解决问题最基本最一般的思路和方法,要搞清楚问题解决的全过程。
 
4离不开做一定数量的练习
 
在复习中做练习(作业、试卷)本身就是学习活动中的一种实践,一定要多动动笔。不完成一定数量的书面练习,是绝不能达到知识的消化和掌握的。做题的速度要快,即提出效率上的要求。快速而准确地解决问题,除了要以对学科知识、规律透彻理解、熟练掌握为基础以外,也还有一个学习方法和学习习惯上的问题。常有这样的同学,平时作业独立完成,过程清楚,正确率也高,但考试成绩总不理想。其中的原因之一,恐怕就是平时时间宽余,完成作业从从容容,四平八稳。而一旦考试有个时间要求,急忙中思路就乱了,大错误小疏忽都出来了,跟不上速度,也就谈不上质量了。因此,同学们平时复习做练习的时候就要注意速度,有意识地训练自己思维、表达和运算的敏捷性。
通过独立分析而解答正确的,并力求能举一反三。那种就题论题地做大量习题,考试时凭印象盲目套用以前解决问题的思路和方法,非常不好。平时复习练习要注意训练自己思维、表达及运算的准确度,解题答题力求一次就对。有的同学不经过认真努力的思考和钻研,就喜欢在答案的“启发”下做题,这是个很不好的习惯,这在解答选择题时尤其要避免。
 
5掌握复习方法:文理交替
 
要想提高学习的效率,在学习内容的安排上还要注意文理交替。就是不把内容相近的科目集中在一起学,而是将文科和理科相互交错安排。为什么要这样做呢?一是学习内容相近,大脑皮层工作的部位也比较相近,长时间使用同一部位,造成局部脑细胞内物质的消耗大,因而产生疲劳。长时间学习内容相近的学科,造成学习上的单调刺激,容易让人发困,产生睡意,或者产生抑制,就如同听单调的下雨滴水声或钟表的“嘀嗒”声一样,这样再坚持学习下去,效果肯定不会好。二是由于将相近的科目和同类的材料放在一起学习,使大脑中的神经联系也比较接近,产生重叠、交错,因而引起回忆时的混淆和差错。在安排学习内容时,需要特别注意文理交替,以减少相互干扰,同时可使大脑皮层工作的部位获得交替的休息。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018