注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧zhaofang的博客

朋友,珠海北大实验欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
 
 

班级管理小故事两则  

2015-11-08 10:03:06|  分类: 个人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上个周五(11月6日,本学期的第十周周五)的下午4点,如同往常一样,班主任的我和学生一起总结班级一周来的好人好事以及违规违纪事件(尤其是因个人不当行为使得班级被扣分,班主任受到扣分条)。最终,只有Y同学因为未扣好衣服扣子而不得不按“约定”搞好班级卫生(本学期初,我和学生们约定过,如果一周以内无人被扣分,班主任我将为大家搞好教室卫生;否则,将由违规学生完成卫生任务)。在过去的九个周五里,有部分违规同学依规执行过,大部分学生会清扫地面,擦洗讲台、黑板、书柜,排齐课桌椅,倒空垃圾和拖把桶里的脏水,摆齐卫生工具等,几乎没人意识到还有窗户玻璃这个领域(因考虑到安全因素,在班级卫生岗位的包干区里,没有擦洗窗户玻璃这一说),可让我惊讶的是,Y同学无怨无悔、认真细致地将教室左侧的四扇玻璃擦得干干净净。客观地说,违规使得班级扣分这件事情,让我非常愤怒,而且这孩子本学期也不是第一次违规了,甚至他本身个性很强乃至非常叛逆,一度让我觉得很棘手;但是这一次他平静且认真地做着这一切(虽然一个舍友一直在等他,但依照我们之前的约定,这种情况下是不允许接受外界帮助的,这意味着,一周内违规人数越少,周五下午的劳动任务量越大),独自整整搞了半个多小时,并且在16点30分左右离开教室时,礼貌地和我道别,这让我很意外也很惊喜。我本以为他会愤怒离场以示不满。后来我仔细想了又想,这也许就是规则的力量吧,这也许就是规则面前人人平等的力量吧。我和孩子们十个星期以来,一直依规办事,依照约定办事,奖惩分明。感谢我的36个宝贝,和我一道执行规矩,慢慢地将标准变成习惯,使习惯符合标准。

 

        昨日,我以员工家属的身份参加了先生单位的年度旅行,直到下午拿出手机才发现班里Z同学的母亲给我发了几段微信语音并且附了两张照片(这次运动会班服的正面和北面的印刷内容),仔细一看才发现印刷内容是最初的版本也是错误的版本,上面将这位Z同学的姓名首字母印错了。我一看到照片就估摸着是这件事情,听完4段语音后,果然如此。看来,棘手的事情上演了。原来,这位同学昨日在餐桌上愤怒地和父母提起这件事情,情绪激烈,言辞偏激,并且说了以下类似语言:“竟然把我的姓名印错了,而且所有人里,只有我的姓名被印错;如果不把我当成班级一员,运动会上我干脆不穿班服了”。刚一听完,我惊讶于这个印象里沉默寡言宁静柔和从不违纪的男子汉竟也有如此激烈反应。只能说,我不够了解这孩子,甚至因为种种原因,我还不曾与他单独面聊。感谢这不愉快的插曲给了我了解这孩子的契机。从Z妈妈这里得知此事后,我立即展开调查,首先电话联系了身在澳门的此事第一负责人黄同学,她高兴地告诉我这个印刷错误早在一个礼拜前就已经纠正。如此看来,Z同学的困扰被搞定,美丽结局呀。不过昨晚回到家想起此事,我突然觉得蹊跷,既然印刷错误早在一个多礼拜前就发生了,其他同学都已经核对过并且无误,为什么Z同学昨日才向父母提起此事呢?是昨日才初次看到错误样板还是昨日才意识到要反映呢?Z同学本身有没有必要自省呢?第一:作为班级一员,有没有主动关心过班服这件事情的进展?为何唯独自己昨日才发现错误?第二:假设自己是班服制作的发起人,组织者,有没有可能也会不经意间出现错误,如果出现了错误,渴望被他人理解吗?于是我联系了Z妈妈,请求她借此契机引导孩子疏导情绪并学会换位思考。

        班级无大事,处处是小事。小事成就大事,细节成就完美,一心一意,争创一流。这是高一11班的班训,又何尝不是对班主任我的激励和要求呢?自省,反省,多多了解学生,关爱学生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018